La dieta per diabetici non vuol dire “mangiare poco o male”.
La dieta e’ per quantità e qualità identica alla popolazione normale
( se non c’è sovrappeso)
L’obbiettivo e’ il recupero del peso corporeo ideale.
La quota principale di ogni pasto deve essere costituita da zuccheri complessi (cereali, pane, pasta, riso). E’ consigliato l’uso di prodotti integrali.
La quota minore di ciascun pasto deve essere rappresentata da carne e formaggi.
Bisogna ridurre o meglio abolire gli zuccheri semplici (zucchero, miele, dolci, bibite zuccherate)
Le fibre contenute nella frutta, verdura e legumi sono importantissime per meglio controllare la glicemia e aiutare a perdere il peso.
L’alcool va assunto solo se previsto dalla dieta e per quantità prescritte. Esso, in ogni modo, non deve mai essere bevuto disgiunto dai pasti (rischio di calo dello zucchero nel sangue), prima di porsi alla guida di autoveicoli o in caso di assunzione di farmaci antidiabetici per bocca (sulfanilure)
E’ permesso l’uso di dolcificanti a base di saccarina e aspartame
Mangiare lentamente e seduti, masticando bene i cibi.
Guida alla scelta degli alimenti
- Latte e latticini : preferire il latte parzialmente o totalmente
scremato e i formaggi poco grassi non fermentati ( mozzarella,
ricotta, stracchino, quartirolo) - Uova : non più di due a settimana
non fritte - Salumi: preferire il prosciutto cotto o crudo sgrassato e la
bresaola - Carne : meglio quelle bianche, evitare in ogni modo quelle molto
grasse (maiale, oca, agnello, selvaggina, frattaglie) - Pesce: consigliato almeno tre volte a settimana, con esclusione di
molluschi, salmome, anguilla, pesce sott’olio. - Farinacei: permessi, meglio se integrali.
- Verdure: permesse tutte
- Frutta permessa quella fresca (non oltre 500 gr al giorno= circa 5
pezzi), limitare o eliminare le banane, l’uva, le castagne, la
frutta secca o sciroppata - Bevande: acqua (gassata o naturale) a volontà. Evitare le bibite
zuccherine, le bevande alcoliche (permesse solo dopo aver consultato
il medico) - Condimenti : permesso l’olio di oliva o di semi nelle giuste quantità.
- Evitare margarina, burro, strutto, lardo
- Aromi : consentiti tutti