Dieta scatenante la cefalea e/o orticaria

 

Alimenti e sostanze chimiche:

  • cioccolato
  • Nocciole, burro di arachidi
  • Hot dog, carni affumicate, carni speziate
  • Cibi cinesi, salsa di soia, glutammato monosodico
  • Concentrati di carne
  • Dadi da brodo
  • Legurni (piselli, fagioli, ceci)
  • Formaggi fermentati (grana, groviera, gorgonzola, pecorino, provolone forte)
  • Fegato di uccelli, carne di maiale
  • Pomodoro in conserva, spinaci
  • Pesce conservato e fresco: sardine, aringhe, acciughe
  • Salumi e insaccati
  • Crostacei e frutti di mare
  • Alimenti fermentati e/o conservati
  • Bibite a base di cola e altre bevande contenenti caffeina
  • vino (soprattutto quello rosso), birra
  • Arance, banane, prugne, Ananas

Farmaci:

  • Aspartame
  • Atenonolo, idralazina, reserpina, nifedipina
  • Cimetidina, Antagonisti H2
  • Contraccettivi orali
  • Nitrofurantoina