Ipertensione

Dieta iposodica:

Consentiti i
cibi a basso tenore di sodio (e in ogni modo preparati senza l’aggiunta
di sale), quali: tuorlo d’uovo, latte asodico, carne di manzo, vitello,
maiale, pollo, pesce d’acqua dolce o di mare (se ben sciacquati) legumi
freschi, pomodori, lattuga, patate, carciofi, zucchine, frutta fresca;
basilico, origano, rosmarino, cipolla, aglio, menta, lauro, pane non
salato, pasta, riso, yogurt, mozzarella e ricotta non salati, oli e
burro non salato, zucchero, miele, dolciumi preparati senza lievito,
spremute di frutta fresca, acque povere di sodio, prodotti dietetici a
basso contenuto di sodio.

Dieta ricca di potassio magnesio e fibre:

Pomodori,
patate, carote, piselli, spremuta, broccoli, rape, ortaggi, cavoli,
spinaci, carciofi, fagioli, patate dolci, albicocche banane, datteri,
uva, arance, succo di arancia, succo di pompelmo, mango, meloni, pesche
ananas, prugne, uva passa, fragole, mandarino, mandorle, nocciole, noci
miste, arachidi, noci, semi di girasole, fagioli, lenticchie

Alimenti consentiti:

pane
di frumento focacce, cereali, fiocchi di avena, farina di avena, Latte
scremato o all’ 1% siero scremato o povero di grassi, Yogurt non grasso,
mozzarella parzialmente scremata, formaggi non grassi. Scegliere solo
alimenti con grasso visibile o facilmente asportabile, alla griglia,
arrosto o bolliti al posto di fritti; togliere la pelle al pollame

Alimenti proibiti o
consentiti con moderazione:

(secondo la drammaticità della riduzione
sodica richiesta) sale da tavola o da cucina; alimenti conservati sotto
sale o in salamoia, cibi salati (arachidi, cracker, e simili), pane
bianco normale, latte normale, margarina, burro e formaggi salati,
lievito e dolciumi del commercio, ortaggi ricchi di sodio, dadi,
capperi, sottaceti, salumi, crauti, olive, lardo, strutto.
Apporto liquido
non superiore a 1500 ml/die compresi i liquidi assunti con i cibi: il
contenuto del sale da cucina non deve superare i 5 g/die i formaggi
devono essere sempre freschi o con poco sale; non usare spezie o salse
piccanti ad eccezione del peperoncino rosso naturale o secco.